Праздник русского валенка

Народные и фольклорные праздники, запланированные в ОГБУСО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов г. Черемхово и Черемховского района» проводятся чтобы познакомить получателей социальных услуг с историей праздников, обрядов и сохранения культуры своего народа. Не стала исключением и проведенная познавательно-игровая программа «Праздник русского валенка». Испокон веков валенки считались чисто русской обувью. А вот откуда взялась эта теплая и «душевная» обувь мы решили узнать вместе с подопечными отделения дневного пребывания.

Валенки — это тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти, чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь. Валенки (пимы) — традиционная обувь народов Евразии, которая используется для ходьбы по сухому снегу. Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами. В местностях с суровой зимой валенки подшивают войлоком, используя как материал голенища от старых валенок. Также выпускаются обрезиненные валенки. Традиционно бывают коричневого, чёрного, серого и белого цветов, но в последние годы выпускаются валенки самых разных цветов.

Люди на производстве валенок называются пимокатами (раскатчиками, развальщиками войлока под формы обуви). Путь возникновения обуви очень интересен. Начался он очень давно, до нашей эры, когда самыми распространенными изделиями из шерсти овец были ковры и чепраки, которые изготовляли кочевники степей Евразии, а еще тибетские и памирские скотоводы.  Первые русские шерстобиты поначалу мастерили не классические валенки, а более примитивные вещи: шляпы, банные колпаки и легкие башмаки, грубую обувь, вроде галош под названием «коты», «чуни» или «кеньги». Из войлока также делали специальные мягкие подкладки под лошадиную упряжь – подседельники, предохранявшие кожу животного от натирания. Кто первым обул валенки?

Интересно, что «Слово о полку Игореве» содержит первое упоминание о «шерстяных сапогах», и это происходит в 12 веке. А вот валенки в том виде, который нам всем знаком, были смоделированы в Нижегородской области. Произошло это в 18 веке, а дизайнерами стали раскольники, которые прятались от гнева царя в лесах близ Волги. На Руси валенки носили только зажиточные крестьяне, потому как стоили они довольно дорого. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство.

Не пренебрегали валенками и царские особы. Известно, что Петр I считал валенки эффективным средством в лечении радикулита и похмелья. Зимой после бани и купания в проруби он требовал горящих щей и валенки. Именно во время его правления пимокатное производство в России приобрело широкое распространение.

Мероприятие об истории валенок сопровождалось видеофильмом, который позволил наглядно продемонстрировать материал и с большим интересом воспринимался присутствующими. Информационный материал был разбавлен игровыми моментами с использованием валенок, которые вызвали смех и положительные эмоции.

Проведение подобных мероприятий позволяет сплотить коллектив получателей социальных услуг, расширить кругозор, а также создаёт атмосферу для активного отдыха и получение заряда положительных эмоций.

Комментирование запрещено