Праздник подвижки льда

«Уважение к минувшему – вот черта,

отличающая образованность от дикости».

А. С. Пушкин.

Сохранившаяся редкая литература, документальные источники свидетельствуют, что наши предки, жившие трудно, сурово, умели отводить душу в празднествах. Праздничные дни были временем необходимого и осмысленного отдыха, часами взрывной радости, встречей с уникальной российской природой, её незабываемой красотой. В этом плане они жили интереснее и богаче нас.  Праздники как вехи времён года, неизменное чередование этих времён несли людям стойкую убеждённость в стабильности жизни, устанавливали живую связь поколений.

Сами названия    месяцев      были          по-русски красочны, многоцветны, очень поэтичны. Они стимулировали появление новых праздников и обновление старых. Например: Март – водотёк, протальник, грачевник, березень, зимобор, капельник, ветронос, сухий (бедный осадками).  Апрель – снегогон, капельник, апрелис, цветень, березозол. Апрель – буквально «тёплый», «солнечный» (с древнегреческого).

А какие древние поэтичные названия, значит, и поэтичное содержание у праздников прошлого?! Сретенье, Успенье, Богоявление, Святки, Сырная, Масленица…

«Праздник подвижки льда» – это праздник прихода весны. Замечено, что первыми предчувствуют подвижку льда вороны и сороки.  Например, в средней полосе в конце марта начинают птицы свои воздушные игры – гоняются друг за дружкой, планируют, кувыркаются, как цирковые артисты.

Когда-то этот праздник любили деревенские жители. На середине реки вмораживали шест с флажками. По кругу пускали шапку, и каждый житель бросал туда рубль, завёрнутый в бумажку. На бумажке был обозначен владелец рубля и… проставлено время (предположительное), когда лёд тронется. Здесь ведь не просто догадка нужна (указание дня, часа и минут), тут необходимо вникнуть в статистику сроков, в климатический календарь, месяцеслов, прогнозы метеослужбы, подсказки бывалых людей – рыбаков, охотников, старожилов. Если есть возможность, в помещении у реки вывешивают часы, к которым прикрепляется бечёвка. Одним концом к часам, другим – к вмороженному в лёд шесту. Лёд тронется, бечёвка натянется, часы остановятся и точно укажут время. Деревенские шутят: «У нас весна на верёвочке завязана». В тот час и минуту, когда лёд действительно разламывается и начинает своё движение, записки раскрываются, и тот, кто угадывает начало движения льда, забирает в качестве приза все эти деньги.   Жители собираются на берегу и наблюдают за смельчаками, которые на лодках, а порою и просто бегом по шевелящимся льдинам устремляются к шесту. Кто первым срывает флажок с шеста, получает награду, установленную обществом. А приз для всех на этом празднике – радость начала ледохода, начала весны. В каждой деревне праздники проводили по- своему. Но во всех было общим то, что собирались люди, чтобы «других посмотреть, себя показать», померяться удалью и ловкостью, частушкой да шуткой-прибауткой переброситься, в потехах да забавах посоперничать.

Праздник подвижки льда отметили и получатели социальных услуг отделения дневного пребывания ОГБУСО «Дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Черемхово и Черемховского района». Участники пели народные песни, говорили скороговорки, участвовали в музыкальной викторине, отгадывали загадки. В завершении праздника каждый из участников изготовил для себя обрядовую куклу «Сорока». Кукла «Сорока» — это народный талисман, призванный привлечь достаток, прибыль в дом. Помимо умножения богатства оберег защищает семью от дурных вестей и приносит добрые новости. Проведенный праздник оставил неизгладимое впечатление, прибавил хорошего настроения всем присутствующим.

 

 

 

Комментирование запрещено