Литературный марафон

О проведении регионального литературного марафона
«Читаем вслух А. Вампилова»

Александр Валентинович Вампилов – выдающийся советский прозаик, драматург и публицист. Родился 19 августа 1937 в городе Черемхово Иркутской области в семье учителей. В тот момент родители Александра Валентиновича проживали в поселке Кутулик Аларского района Иркутской области и уже воспитывали троих детей – Володю, Мишу и Галю. Мама – Анастасия Прокопьевна была русской, ее родители были православными священниками, работала учителем математики и завучем в поселковой школе. Отец — Валентин Никитич, происходил из бурятских лам и работал в должности директора поселковой школы. О том, что его сын Александр будет писателем, отец знал еще до рождения мальчика, так как ему часто снились сны о писателях – классиках, в которых он видел будущую судьбу ребенка.

В 1955 году Вампилов поступил на филфак ИГУ и начал сотрудничать с областной газетой “Советская молодежь”, в которой стал публиковать статьи и заметки. В 1959 стал литературным сотрудником. В 1960-ом году получил диплом о высшем образовании, и женился на студентке ИГУ Людмиле Добрачевой. Однако в 1963 году их брак распался и вскоре Александр женился на Ольге Ивановской. До февраля 1964 года он трудился в “Сельской молодежи» и понял, что газетная работа отнимает слишком много времени и сил, которые ему необходимы для творчества. Вампилов А.В. увольняется. В 1965-ом году происходит знаковое событие. По результатам семинара молодых писателей, состоявшегося в Чите Александра Вампилова, рекомендуют в Союз писателей СССР, что является невероятным успехом. В 1966 году у него рождается дочь Елена.
17 августа 1972 года случилась трагедия. Александр Вампилов со своим другом Глебом Пакуловым на лодке-моторке отправляется рыбачить на Байкал. Рыбаки не замечают корягу, в результате чего лодка переворачивается. Вода очень холодная, расстояние до берега большое. Друзья плывут только, держась за лодку, но понимают, что она в любой момент может утонуть. Вампилов, беспокоясь о друге, отцепляется от лодки и плывет к берегу. В результате переохлаждения или судороги Александр Валентинович не доплыл до берега совсем чуть-чуть. Он ценою своей жизни спас жизнь своего друга. На момент гибели Вампилову было всего 34 года, не дожил до 35-летия всего два дня.
После смерти Александра со стороны столичных театров резко изменилось отношение к его творчеству. В 1972 году крупнейшие театры страны представили свои постановки пьес Вампилова и никогда не исключают их из репертуара, потому что его произведения про простых людей, проявляющих свои лучшие стороны и настоящие чувства интересны миллионам зрителей. Он занимает место наравне с величайшими русскими драматургами – Грибоедовым, Островским, Горьким, и, конечно, рядом со своим любимым Антоном Павловичем Чеховым…
В августе 2022 года две даты, связанные с Вампиловым А.В., это 50-летие со дня его смерти, и 85-летие со дня его рождения. В рамках празднования 85-летия драматурга Александра Вампилова в Иркутской области пройдут традиционные фестивали и другие мероприятия.
В областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов г. Черемхово и Черемховского района», в связи с этой юбилейной датой, с целью пропаганды русской культуры, сохранения преемственности её развитая на современном этапе было принято решение провести региональный литературный марафон «Читаем вслух А. Вампилова» среди получателей социальных услуг и работников стационарных учреждений социального обслуживания Иркутской области. Задачи марафона: популяризация литературного творчества А.В. Вампилова, повышение литературной культуры общества, вовлечение граждан в творческую деятельность для формирования позитивного мироощущения и любви к Отечеству и родному языку и раскрытие творческого потенциала участников.
Марафон проводился дистанционно и состоял из трех этапов. В нем приняли участие 9 участников из 7 учреждений. На первом этапе участники должны были подать заявку, на втором – предоставить видеоролик в соответствии с заданием, с записью чтения отрывка из любого произведения А.В. Вампилова. На третьем этапе организационный комитет подвел итоги Марафона.
Присуждено одно первое место, два вторых, одно третье. Участникам марафона высланы дипломы победителей и сертификаты участников. Ролики всех участников войдут в видеокнигу «Читаем вслух А. Вампилова», которая будет опубликована на сайте http://dipi-cheremhovo.gbu.su/.

Посмотреть: Положение Литературный марафон