Современный терроризм

 

Специфические признаки терроризма

Терроризм как вид преступной деятельности имеет несколько специфических признаков. От других видов преступной деятельности его отличают:

  1. Насилие и жестокость при совершении преступлений, часто содержащие в себе угрозу еще более жестоких проявлений. Насилие применяется не только физическое, но и психологическое. Психологический террор связан не с причинением физического ущерба, а с воздействием на сознание и волю людей с помощью анонимных угроз, демонстративных акций с требованиям принять определенные решения и обещаниями совершить бесчеловечные акции в случае отказа. (1994 г., в г. Владимире террорист обещал отравить источники водоснабжения цианистым калием за отказ выплатить миллион долларов. К письму был приложен флакон с ядом).
  2. Целью теракта является не столько совершение самого преступления (взрыв, убийство), сколько устрашение – наведение ужаса, т.е. преднамеренное создание обстановки страха. Именно этот признак отличает теракт от других видов подобных преступлений, например, диверсий. Страх является рычагом, средством для достижения преступных целей. Часто он более эффективен, чем физическое уничтожение. Страх парализует человека, лишает воли к сопротивлению, вынуждает принимать ранее неприемлемые решения.
  3. Публичность, гласность, пропагандистский характер преступлений. Обычно преступники стараются скрыть свои преступления, террористы же заинтересованы в самой широкой огласке, заставляют говорить о себе все средства массовой информации. Теракт для них – способ саморекламы, пропаганды своей идеологии. Одно из определений терроризма: «это форма насилия, рассчитанная на массовое восприятие». Слухи, паника многократно усиливают поражающий фактор терактов.
  4. Одной из самых характерных черт терроризма является то, что преступления совершаются по отношению к одним людям, но цель этих преступлений – принуждение к уступкам совершенно других людей. При совершении теракта гибнут ни в чем неповинные люди. Захват заложников, взрывы в общественных местах – жертвами преступлений становятся случайные люди, не имеющие никакого отношения ни к политической, ни к религиозной, ни к экономической деятельности (захваты заложников в Буденовске, Кизляре были совершены с целью принудить Российское правительство к политическим уступкам).

Основные тенденции современного терроризма:

1) увеличение количества террористических актов и пострадавших от них лиц;

2) расширение географии терроризма, интернациональный характер террористических организаций, использование международными террористическими организациями этнорелигиозного фактора;

3) усиление взаимного влияния различных внутренних и внешних социальных, политических, экономических и иных факторов на возникновение и распространение терроризма;

4) повышение уровня организованности террористической деятельности, создание крупных террористических формирований с развитой инфраструктурой;

5) усиление взаимосвязи терроризма и организованной преступности, в т.ч. транснациональной;

6) повышение уровня финансирования террористической деятельности и материально-технической оснащенности террористических организаций;

7) стремление субъектов террористической деятельности завладеть оружием массового поражения;

8) попытки использования терроризма как инструмента вмешательства во внутренние дела государств;

9) разработка новых и совершенствование существующих форм и методов террористической деятельности, направленных на увеличение масштабов последствий террористических актов и количества пострадавших.

Мотивы терроризма могут быть самыми различными:

1) меркантильные мотивы – терроризм, как и любая сфера человеческой деятельности, имеет определенное экономически-финансовое измерение;

2) идеологические мотивы — это более устойчивые мотивы, основанные на совпадении собственных ценностей человека, его идейных позиций с идеологическими ценностями группы, организации, политической партии или любой иной идейно-политической силы;

3) мотивы преобразования, активного изменения мира – как правило, мотивы такого рода в той или иной степени присущи, прежде всего, людям, профессионально занимающимся террором. Для них террор есть и инструмент, и цель преобразования мира;

4) мотив своей власти над людьми;

5) мотив интереса и привлекательности террора как сферы деятельности;

6) «товарищеские» мотивы эмоциональной привязанности в разнообразных вариантах – от мотива мести за вред, нанесенный товарищам по борьбе, единоверцам, до мотивов традиционного участия в терроре потому, что им занимался кто-то из друзей, родственников, соплеменников или единоверцев;

7) мотив самореализации, самоутверждения – такая самореализация, оборачивающаяся самоуничтожением, означает, прежде всего, признание факта психологической деструкции личности.

Для более подробного рассмотрения и ознакомления с видами и классификацией терроризма изначально ознакомимся с некоторыми понятиями.

Радикализм – (от лат. – корень)- определяются социально-политические идеи и действия, направленные на наиболее кардинальные, решительные изменения существующих социальных и политических институтов. Этот термин означает прежде всего разрыв с уже признанной, существующей традицией, ее изменение.

Терроризм «вырастает» из экстремизма – приверженности к крайним взглядам и действиям в политической борьбе. Он является частью экстремизма. Из широкого ряда его проявлений (мятеж, создание параллельных структур власти, выдвижение ультиматумов, акции гражданского неповиновения, вооруженное сопротивление конституционным органам и т.д.) он вобрал в себя наиболее жесткие методы достижения политических целей, допускающие как физическое устранение государственных, политических, общественных деятелей, так и убийство рядовых граждан, уничтожение различных материальных объектов.

Экстремизм – (крайний) приверженность к крайним мерам, действиям, взглядам, решениям.

Экстремизм – какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность. (Шанхайская конвенция 1999 г.).

Под политическим экстремизмом следует понимать такую активность политических субъектов, которая выражается в стремлении определенных индивидов, общественных групп воплотить в жизнь свои политические идеалы и реализовать поставленные задачи всеми доступными средствами, включая различные формы насильственного воздействия, направленные на государственную власть, общество в целом или на какие-либо его элементы, международные организации.

В сфере межнациональных отношений националистический экстремизм находит выражение в разжигании вражды и ненависти между нациями и народностями  (в региональных войнах, вооруженных конфликтах и столкновениях, в актах геноцида по отношению к так называемому некоренному населению, представителям других этнических образований), выступает с позиции защиты «своей нации», ее прав и интересов, ее культуры и языка. При этом отвергаются подобные же права для других национальных и этнических групп.

Националистический экстремизм органически связан с сепаратизмом.

Сепаратизм – какое-либо деяние, направленное на нарушение территориальной целостности государства, в том числе на отделение от него части его территории, или дезинтеграцию государства, совершаемое насильственным путем. (Шанхайская конвенция 1999 г.).

Сепаратизм – (фр. отдельный) стремление к отделению, обособлению. Он направлен на развал многонациональных государств, утверждение господства коренной нации. Подобный экстремизм ведет к обострению межнациональных отношений и является источником вражды и конфликтов между народами.

 

Виды терроризма

Основные виды террористических актов:

  1. Убийства (с применением холодного и огнестрельного оружия, ядов).
  2. Взрывы (во дворе, в общественном транспорте, в зданиях, на рынках, стадионах и в других местах массового скопления людей).
  3. Захват транспортных средств с пассажирами (самолетов, автобусов, автомобилей).
  4. Захват заложников (похищение людей).
  5. Поджоги, угрозы по телефону, шантаж.
  6. Отравление водоисточников, продуктов.
  7. Акции с использованием электромагнитных и кибернетических средств (как возможная реальность).
  8. Нападение на объекты, потенциально опасные для жизни населения в случае их разрушения или нарушения технологического режима.
  9. Проникновение в информационные сети и телекоммуникационные системы с целью дезорганизации их работы вплоть до вывода из строя и т.д.

Электронный и компьютерный терроризм является угрозой для национальной и международной безопасности (проникновение хакеров в информационные системы государственной важности). Появились ранее не существовавшие виды терроризма, такие как виртуальный, телефонный, бытовой терроризм.

Одним из наиболее опасных видов технологического терроризма является ядерный терроризм. В принципе его осуществление, по мнению специалистов, может быть связано, во-первых, с применением боевых штатных ядерных зарядов, похищенных либо иным путем попавших в распоряжение террористов, а также ядерных взрывных устройств, которые могут быть изготовлены специалистами из числа участников (или окружения) террористических организаций на основе известной им технологии и имеющихся у них расщепляющихся материалов. Во-вторых, осуществление ядерного терроризма может предполагать подрыв экстремистами ядерных устройств (оружия, реакторов и др.) по месту их нахождения в результате захвата этих объектов или скрытного проникновения к ним террористов.

Антитеррористическая безопасность

 

Как противостоять угрозе терроризма (1)

Комментирование запрещено