Средь горных хребтов, возле сопок и скал,
Раскинулось озеро – море,
Сибири жемчужина – древний Байкал,
Чьи волны шумят на просторе.
Вера Баранова
В нашей стране много замечательных, уникальных мест, которыми мы гордимся, любим и стараемся охранять. В отделении дневного пребывания «Дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Черемхово и Черемховского района» для получателей социальных услуг был проведен устный журнал под названием «Сибири жемчужина – древний Байкал». Живя недалеко от такой замечательной достопримечательности, не все знают историю появления озера. Присутствующим представилась возможность узнать о происхождении названия озера Байкал, об истории заселения прилегающей территории к Байкалу, а также познакомились с легендами, связанными с озером.
Байкал озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший резервуар пресной воды. Только когда приезжаешь на берега священного озера, начинаешь понимать и задумываться о масштабах его величия. Присутствующие выражали своё восхищение, потому что смогли воочию видеть все красоты Байкала, а услышанная информация для некоторых стала открытием. Например: основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
По данным исследований в Байкал впадает 336 рек и ручьёв, и это число учитывает только постоянные притоки.
Происхождение названия озера точно не установлено. Первые русские землепроходцы употребляли эвенкийское название «Ламу» («море»). Со второй половины XVII века русские переходят на название, принятое у бурят – Байгал. При этом они приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к», в результате чего окончательно сложилось современное название. Прежнее русское название Байкала: Святое море.
Бесконечно изменчив Байкал – всегда новый, всегда другой. И когда глядишь на его бесконечные перевоплощения, становится понятным, почему местные жители говорят о нём, как о живом – уважительно и трепетно, считая, например, что Байкал может обидеться или рассердиться, если назовут его озером. Мы говорим о нём «море». И не случайно старинная песня начинается строкой «славное море, священный Байкал».
В конце мероприятия все присутствующие сошлись в общем мнении о том, что проблемы Байкала связаны не только с промышленными предприятиями, но и с человеком, который оставляет после себя руины – тонны мусора, голые поля с обгоревшими пнями. Этот человек так долго покорял природу, так долго воевал с нею, что когда настало время оглянуться вокруг, он осознал, что не покорять её надо, а жить с ней в мире и любви, наслаждаясь её красотой и черпая из её богатств только необходимое, ощущая ответственность за сохранение лесов и степей, гор и болот, рек и озёр, особенно таких уникальных, как Байкал.
Байкал – это чудо, живой организм,
И людям беречь его надо!
Заводы ж, селения, «дикий туризм»
– Давно его взяли в осаду.
Бушует священный Байкал и шумит
И волны кидает в нас, скомкав,
Как будто душа у Байкала болит
За то, ЧТО оставим потомкам.
Баранова Вера